Главная
История
Биография :)
Копии Red Special

Handmade
Чертежи
Педальки
6 пенсов
Tri-Sonic датчики
Комбик
Стиль игры

queen.org.ua

Форум
Гостевая книга
Рассылка

Ссылки

Обо мне

Red Special

Copyright (c) Roman Demin

К сожалению, работа еще не закончена, ввиду разного рода причин, но автор обещает в скором будущем продолжить работу. Статья собрана из полученных от R2D2 писем, и не приведена в надлежащий вид (лень моя :)), но мне кажется, так даже лучше - чувствуется рука мастера :). Естественно, статья будет изменяться по мере поступления новостей от Романа, а пока что... - Майк

1. Несомненно, самым сложным узлом во всей этой кухне является Бридж-система, потому как самому такую штуку без спецстанков не сделать.

2. Отфрезерованная машинка. Правда есть одно но, а именно: размеры отверстий на самой качалке чуть малы, надо будет их расточить под 10-12 мм или фаску снять, а то ход у качалки будет маловат. А так- круто! Ни у кого нету, а у меня есть!!! :)))))))

3. По звучкам, думаю, поставлю пока наши (раритетные нашёл! Ленинградские - ещё с доперестроечных времён у меня лежат :). Я их чуть доработал: провод поменял на SONY фирмовый и сделал полную "землю", чтобы не фонили. Одна беда - их всего два у меня :-(. Эти датчики ставились ещё на старые акустики: такие темброблоки с чёрными нашлёпками и тремя регуляторами. Сейчас таких уже поди и не делают :). Однако они довольно чувствительные, потому как имеют оригинальную конструкцию, а именно: катушка намотона, по сути дела, на сам магнит, отделена лишь изоляционной лаколентой. Отсюда имеем хорошее распределение магнитного поля по виткам (у современных датчиков структура другая: магнит внизу под катушкой, к нему примыкают шесть сердечников-цилиндров, вокруг которых на расстоянии пластмассовой перегородки намотан провод. По-моему, поэтому у таких датчиков есть эффект "глухоты" тех витков, которые расположены на периферии от магнитопроводящих цилиндров. Чтобы "раскачать" такую конструкцию, нужны очень сильные магниты! Отсюда, думаю, и тот ширпотребовский саунд на всех дешёвых "балалайках" китайского производства - слабые датчики!).

4. Дека. Ну что сказать по технологии? Примерно следующая последовательность: для начала берётся подходящий кусок древесины (под этим стоит понимать достаточно сухой и выдержаный по времени), затем он распускается на доски нужной толщины, в нашем случае 37,5 мм, так как именно такой размер дан в чертежах господина Дистефано :). После этого происходит склейка будущей деки (весьма важный момент, потому как если дека будет состоять из целого куска - её неминуемо "поведёт" или она лопнет). Я склеиваю один раз в центре - так сказать симметрично. Доска должна хорошо высохнуть и постоять просто так в комнате с недельку. Если она не лопнула и не ушла по осевой, значит будет жить :).
После того, как доска для деки высохла, на неё наносится контур предполагаемого инструмента (предварительно делается выкройка из картона или ватмана). Дальше- работа пилой и напильником, по возможности- рашпилем с крупным зубом и полукруглым профилем, им легче придать дереву округлые формы. Потом корпус шкурят по обечайке. Далее на этот край приклеивается деревянный шпон (полоски по 40 мм шириной). Когда он высохнет, остатки выходящие за край деки, срезают ножичком. Все работы следует проводить особо аккуратно :).
После того, как обечайка приклеена, надо сделать окантовку белым пластиком. Опишу способ, которым пользовался я для RED SPECIAL: берём пластик белого цвета - обычно это дефицит, поэтому каждый мастер крутится как может :) Я "подрезал" плакат какой-то рекламной компании, на котором с одной стороны были большие красные (!) буквы, а другая сторона была чистой. Этот транспарант пролежал в недрах нашего склада чёрт-те сколько лет, и тут я его заметил:))). Толщина: 2,5 мм - то, что надо! Отрезал полоски шириной 6 мм. Затем по периметру обечайки аккуратно срезал полоски шпона в этот же размер - 6 мм. Подчистил срезы надфилем. После этого пошёл в отдел хозтоваров и купил клеё "Супер-момент" на основе цианоакриллата. Клей наносится только на пластиковую полоску (а не на дерево!!!) и быстро прижимается к древесине. Всё это делается достаточно кропотливо, но зато потом получается очень красиво! А вот дальше я стою на перепутьи... Думаю, что сначала проморю дерево под "красное", потом покрою тонким слоем эпоксидки абсолютно всё, шлифану, а потом под лак.

............

5. По грифу двойственное впечатление: почему сделали именно глубокую посадку в деку на болты? Для лучшего сустейна? Непонятно. Но я наверное, буду сию конструкцию упрощать, дабы мне было проще... хотя, хотелось примерную копию, но сложно!

Демин Роман aka R2D2

Copyright (c) Mайк, 2000-2002
Copyright (c) www.queen.org.ua, 2001-2002

Используются технологии uCoz